Главная » Статьи » Про отношения

Не возбуждаться, чтобы хранить верность

Самый легкий способ не выдать тайну, как известно, - это ее не знать.

Видимо, по аналогии, самый простой способ хранить верность партнеру – это не испытывать возбуждения рядом с кем-то другим. Появление сексуального возбуждения оказывается для многих пугающим, запретным и старательно замалчиваемым фактом. Мы запрещаем себе переживать возбуждение, глушим его, снижая, соответственно, чувствительность к эротическим стимулам. Как?

Долго ли, умеючи… Прежде всего, с помощью разных идей, мифов, установок и прочего, способного «убить» не только возбуждение.

Примеры:

«Возбуждение – это очень интимное чувство. Там, где есть не только мой партнер, переживать возбуждение неприлично».

  • Во-первых, любое чувство интимно по природе своей. Во-вторых, а с чего вы взяли, что оно заметно? Кто заставляет его показывать?

«С возбуждением придется что-то делать».

  • Старый миф о том, что возбуждение без разрядки вредно. Хронически – да. А до вечера вполне можно подождать.

«Возбуждение обязывает»

  • К чему обязывает? Почему злость не обязывает? Обида - не обязывает. А возбуждение обязывает? Увольте! Нет никакой надобности реализовывать его с источником возбуждения.

«Возбуждение, направленное на другого/другую – это та же измена»

  • Если в смысле «раз подумал, то уже наполовину сделал».. то «в сад» такую верность. Мне бы хотелось, чтобы мой партнер был верен мне НЕ ПОТОМУ, что его больше, кроме меня, никто не возбуждает, А ПОТОМУ, что ОН ТАК ВЫБРАЛ: быть со мной. Других смыслов не обнаруживаю.

 

Лишив себя переживания удовольствия от возбуждения в жизни, мы быстро научаем себя притуплять чувствование своих желаний, притуплять свою чувствительность, уменьшая и снижая ее не только рядом с «чужими», но и рядом с любимым. Подходящей метафорой мне видится такая: если вы не чувствуете уголек в руке на улице, то не будете чувствовать его и дома. И тогда из жизни возбуждение уходит, секс тускнеет, чахнет, умирает. Бывает, что навсегда: особенно в очень хороших, дружных, и, главное, верных семьях.

 

Сексуальность, на мой взгляд, складывается из следующих моментов:

  • осознавания своего возбуждения;
  • принятия его и разрешения ему быть;
  • умения использовать его, как ресурс (в работе, или учебе, или просто для бодрости по жизни: возбуждение именно бодрит).

 

«В организме наличествует равновесие между возбуждением и сдерживанием. Здоровый человек ощущает себя свободным в выражении своих чувств и импульсов, но он настолько владеет собой, что может выражать их уместным и достойным образом» (С) А. Лоуэн «Психология тела».

 

Я предлагаю воспринимать «возбуждение», как подарок. Оно похоже на приятный огонек, который освежает взгляд и дарит хорошее настроение. Человек, легко и радостно переживающий возбуждение в течение дня, напоминает мне пчелу, собирающую мед, для того, чтобы вечером принести его – в улей, домой, к любимому или любимой. У таких людей не бывает «супружеской скуки» в постели.

Тем, кто хочет, чтобы секс в супружеской постели был, я бы рекомендовала взять на вооружение такие установки:

  1. Возбуждение возникает, если его не останавливать – это естественно, и не надо этому мешать. (Способы остановки: злость, страх, обесценивание). Смущение не мешает возбуждаться.
  2. С возбуждением можно ничего не делать: это нормально и приятно. Возбуждение ни к чему не обязывает.
  3. Возбуждение сохраняется столько, сколько мы хотим.
  4. Возбуждение можно «взять» в любом месте и «принести» домой.

Нескучных вам ночей, друзья!


Пекарская Виктория



Источник: http://syntone.by/library/articles/pekarskaya-v..-ne-vozbuzhdatsya-chtobyi-xranit-vernost.html
Категория: Про отношения | Добавил: velima (08.05.2011)
Просмотров: 1665 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: