Главная » Статьи » Психология

Как мы обходимся с гневом?

Невыраженная ярость может стать токсичной. Полезно научиться выражать наши потребности и страхи.

angry.jpg

Кто чаще всего подавляет гнев?

Ребенок, выросший в семье, где агрессия воспринимается как опасность. Ребенок растет с мыслью «Моя злость опасна. Безопаснее будет сдержать ее».
Такое бывает в семьях, где нет места для выражения агрессии. В такой домашней атмосфере, воображение ребенка начинает работать излишне бурно, так как у них нет возможности выпустить тревогу. Они испытывают тревогу по отношению ко всему и считают себя виноватыми во всем и всю злость обращают на себя. Они сидят на вулкане гнева, накапливая возмущение и раздражение.
Такие люди бояться выразить злость, потому что бояться отвержения. Они опустошены и их послание: «Ты нужен мне чтобы любить меня, Я будут тем, кем ты захочешь, чтобы я был». Эта позиции тоже формируется в детстве, когда ребенка отвергают, за то, что он злиться.

Что возникает в результате подавления нашего гнева?
В первую очередь физиологические проблемы – заболевания кожи, проблемы с сердцем, мигрени и головные боли разной локализации. Психологически, могут возникать обсессивно-компульсивные расстройства или другие компульсии, которые могут приобретать вид зависимостей.
Если человек подавляет злость, у него может развиваться пассивно-агрессивное поведение, например сарказм, критиканство, осуждение других, гиперконтроль. Такой человек, излучает агрессию, но не признает ее. Пассивно-агрессивные люди часто страдают неявно выраженной, фоновой депрессией. У них подавленная агрессия опасна потому что они выдыхаются и доходят до нервного срыва.

Как мы можем отреагировать пассивную агрессию?
Человек, который боится быть агрессивным, также боится выражать свои потребности. Пассивно агрессивному человеку полезно научиться как входить в контакт со своими потребностями. Изменение структура характера, отвечающей за удержание гнева может принести облегчение, но это опасно тем, что на смену отреагирования может прийти чувство вины.
Если вы в контакте с вашими чувствами разочарования и обиды, гнев будет канализирован и выражен по адресу. Если вы чувствуете себя несчастным, вы можете это выразить, не дожидаясь взрыва.

Цель – стать уверенным, без использования агрессии, не за счет нее.

Чтобы принимать себя, важно научиться опознавать свои чувства и говорить себе:
- это то, что я чувствую,
- это то, что я хочу,
- это то, что я думаю.
Людям с подавленной агрессией нужно также войти в контакт с той проблемой, которая лежит глубже: их страхом быть отвергнутыми и брошенными. Эти базовый страхи есть то, удерживает их от выражения гнева и заставляет сохранять паттерны подавления. Цель – это выражать свои потребности.

Перевод Николай Павлов, Елена Глебковская.

Англоязычный оригинал статьи psychologies.co.uk



Источник: http://ruspsy.com/?p=196
Категория: Психология | Добавил: velima (26.05.2011)
Просмотров: 402 | Комментарии: 10 | Теги: Гнев, эмоции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: