Главная » Статьи » Психология

Психология сновидений


Все люди видят сны, однако не всегда могут их запомнить и рассказать.

Зачастую, может показаться, что сновидения не было вовсе. Используя определенные техники, можно воссоздать сон и понять, что же помешало его запомнить. Нередко понимание причин, по которым сон становится «недоступным», может дать человеку не меньше, чем само сновидение.

Бегство от эмоций

Елена, 43 года, преподаватель                  

«Я ничего не видела во сне. Но утром проснулась в панике, будто я не успеваю закончить в срок работу, боюсь, что меня будут ругать».

Для того, что бы понять, что происходило с Еленой во сне, я прошу ее представить себе это состояние цейтнота на работе, попробовать воскресить весь спектр эмоций, описать образы, которые всплывают перед глазами. Очень скоро Елена вообразила милиционера с дубинкой – «единственное, что приходит в голову». Оказывается, она страшится того, что милиционер может ударить, погнаться за ней, арестовать. Мне кажется, что так чувствует себя преступник. Елена соглашается, что чувствует себя «виноватой в чем-то».

Структуру забытого сна можно считать восстановленной. Елена смогла вновь пережить эмоции паники, а от них перейти к чувству собственной вины. Предложенные ею образы, скорее всего, соответствуют типичной для нее динамике сна: за совершенную провинность ее преследует некто карающий, облеченный властью. Страх и чувство вины, переживаемые во сне, оказались для нее настолько сильными, что она бессознательно предпочла «отказаться от сновидения».

Что может значить для нее ситуация преследования? В чем и перед кем она чувствует себя виноватой? Какое преступление она совершает внутри себя: думает о чем-то запретном?

Хотя может показаться, что человек придумал нечто в ходе нашего разговора, это не совсем так. Любой пересказ сновидения является лишь приблизительной реконструкцией увиденного. И именно из-за остроты этих эмоций сновидение часто оказывается недоступным для воспоминания наяву. Однако тот же сон может помочь осознать, в каких именно обстоятельствах человек испытывает подобные эмоции в реальной жизни. Он может заставить задуматься над тем, что изменить в жизни, чтобы избавить себя от столь неприятных чувств.

Если вам кажется, что вы не видели сон, но вас что-то беспокоит:

1)      постарайтесь вспомнить и заново пережить чувства, которые были при пробуждении;

2)      вспомните ситуацию в реальной жизни, когда вы чувствовали нечто похожее;

3)      проследите, какие еще эмоции возникают у вас в этих обстоятельствах;

4)      переживая эмоции, представьте себе любой образ;

5)      вообразив некую ситуацию, задайтесь вопросом, что она может для вас символизировать.

 

Переполнение реальностью

Мария, 35 лет, продюсер

Мария считает, что ее жизнь до отказа заполнена работой и множеством других внешних событий. Ей кажется, что она живет слишком поверхностно и, не видя снов, не имеет возможности отключиться от реальности и заглянуть внутрь себя. После моей просьбы понаблюдать, действительно ли ей ничего не снится, Мария поняла, что сны являются точным продолжением событий дня. То есть плотность и динамика событий реальной жизни столь интенсивны, что охватывают даже неосознаваемую часть психики. Я предлагаю Марии посмотреть на содержание сна не как на точную копию реальности, а как на нечто напоминающее действительность. Например, похожими могут быть персонажи, события, ритм. Возможно, бессознательная часть психики просто использует в сновидениях образы, которые в нее активно внедряются из сознания. Но все образы сна могут трактоваться символически. А значит, любая ситуация, увиденная во сне, может иметь для человека существенно больше значений.

Например, когда Мария видит, как она увольняет сотрудника, это может относиться к ее прошлому опыту избавления от чего-то ненужного в себе. Ликвидация чего-то в собственной жизни, более не отвечающего потребностям, может оказаться ее неосознаваемым намерением. Анализ сна позволяет это понять. Или мероприятие, на котором присутствуют все участники, может символизировать бессознательную потребность Марии «собраться», соединить разрозненные части своей души. А спор на работе может оказаться, например, конфликтом между активным и пассивным началом ее личности.

Если ваши сны полностью повторяют реальность:

1)      учитывайте, что содержание сна похоже на реальность, а не тождественно реальности;

2)      попробуйте трактовать события и образы сна символически, выдвигая гипотезы относительно их возможных значений для вашего прошлого, будущего и относительно внутренней психической жизни.

Сокровенная собственность

Юлия, 27 лет, дизайнер

«Вижу сны, но никогда не могу их запомнить».

Одна из существенных проблем Юлии – сильная зависимость от властной мамы. Мать и дочь так близки, что все в жизни Юлии всегда контролировалось мамой. Юлия привыкла посвящать маму в свои тайны и смирилась с тем, что не имеет личной жизни. Однако подспудно он хотела бы единолично обладать хотя бы чем-то.

Зная все это, я проявляю интерес ко сну. Но в ответ на все уговоры попытаться что-то вспомнить она реагирует отрицательно. Я чувствую проявление упрямства. Странно, но выглядит это так, будто у маленького ребенка есть конфета, которой он ни за что не хочет делиться.

Тут я понимаю, что рассказать сон – значит поделиться им. Любой человек нуждается в том, чтобы обладать чем-то недоступным другим. Это основа идентичности, чувства собственного существования, своей территории. Сновидение является чем-то, чем человек обладает единолично. Проблема в том, что интересное содержание сна становится недоступным и самой клиентке. Желая «спрятать» его, Юлия столь усердна, что сама не может его вспомнить, хотя знает, что сновидение было.

Я предлагаю Юле нарисовать картинку сразу после упоминания о сне. Я не требую вспоминать образы сна или сюжет. Можно нарисовать все, что приходит в голову. Рисуя, человек высвобождает эмоции, возникшие во сне, и переносит их на бумагу. Рисунок в отличие от сна – вещь материальная, его легче «оставить себе», не отдавать. Со сновидением это сделать сложнее, поскольку оно эфемерно. Кажется, что, если расскажешь о нем, оно может улетучиться.

Все, что человек нарисовал сразу после упоминания о сновидении, будет связано со сном эмоционально и ассоциативно. Далее следует попробовать придумать рассказ о том, что нарисовано. Попытаться оживить картинку, заставить персонажей действовать.

Когда восстановлены динамика, образы, эмоции, можно интерпретировать смысл сна. Или просто представить, на что в жизни сновидца похожа история, которая возникла из картинки. Например, Юлия нарисовала лодку с парусом и себя в ней, а на берегу остался какой-то человек. Ветер дул, и лодка отплывала. Возможно, это символическое отражение ее неосознаваемых потребностей. Восстановив сон через рисунок, нам удалось сохранить «собственность», при этом вступить в контакт с содержанием.

Если вы не можете вспомнить сон:

1)      не пытайтесь вспомнить, что именно вам снилось, а нарисуйте все что угодно;

2)      придумайте рассказ на основе сюжета рисунка и запишите его;

3)      обратите внимание на свои чувства, которые возникают при этом.

 

Когда спит внутренний наблюдатель

Максим, 40 лет, бизнесмен

По выходным Максим получает дополнительное образование по психологии, сейчас пишет диплом. У него трое детей. Ни минуты свободного времени.

Психика студента истощена, соответственно функция контроля и внимания ослаблена. Однако даже в глубоком сне незначительная часть сознания продолжает бодрствовать. Человек может запомнить сон именно за счет «резервного сознания». При психическом истощении внутренний наблюдатель засыпает. И некому становится донести до бодрствующего сознания события сна.

Я рекомендую Максиму попробовать методику «осознанного сновидения».

1)   Перед сном положите рядом с кроватью лист бумаги и карандаш, а лучше диктофон.

2)   Следует лежать на одном боку, не переворачиваясь.

3)   Засыпая, представьте себе кладовку, в которой есть полочки. Эту кладовку можно использовать для хранения информации о сне.

4)   Вообразите, что во сне включается видеокамера, которая будет снимать все, что происходит.

5)   Внимательно следите за всеми картинками или световыми пятнами, возникающими в голове. Как только появится конкретный образ, стоит внимательно его изучить. Если появляется помещение, стоит обследовать его, выделяя каждую деталь.

6)   Заметив что-то значительное, нужно взять эту деталь и отнести в кладовку, положить на полку.

7)   Если встретится живое существо, вступите с ним в контакт. Если взаимодействие прерывается, можно вернуться к нему, вспомнив во сне этот персонаж. Хорошо сравнить это существо с кем-то знакомым, чтобы лучше запомнить.

8)   По возможности, не полностью просыпаясь, делайте заметки на листе бумаги или говорите в диктофон. Не важно, что это будут малопонятные слова, они потом помогут восстановить сон.

9)   Проснувшись утром, сразу же запишите все, что запомнилось.

10) Нужно прочесть ночные записи, вспомнить, что лежит на полках в кладовке. По записям и ассоциациям можно восстановить содержание сна и записать его.

Такое упражнение требует определенного напряжения. Его не стоит делать, если утром надо вставать на работу. Однако Максим остался доволен. Он подробно описал помещение, в котором разворачивались события сна и всех героев.

Методику «осознанного сновидения» можно попробовать в познавательных целях, только если это не нарушает ритм жизни. Иметь в виду, что взаимодействие со снами – игра. Она должна укреплять психику, а не расшатывать ее. Лучше дайте себе, как следует отдохнуть и видеть сны естественным образом.

Если вы так истощены, что не видите снов:

1)      отдохните, возможно, все наладится;

2)      если очень хочется, следуйте пошагово приведенной выше методике.

Существуют и другие ситуации, когда человек может сказать «Я не вижу снов». Тем не менее, случаи, которые обсуждались выше, и рекомендации по реконструкции сновидений достаточно универсальны.


Михаил Рогачев. "Я не вижу снов! Что делать?"

Категория: Психология | Добавил: velima (25.05.2011)
Просмотров: 952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: